Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Soal Online dengan Google Form


Membuat Soal Online

Cara Membuat Soal Online dengan Google Form saat ini tidaklah sulit. Karena sekarang banyak aplikasi atau software yang bisa digunakan untuk membuat soal online. Ada yang berbayar dan ada yang gratis. Google adalah salah satu aplikasi yang gratis itu. Kali ini akan kami berbagi tutorial cara membuat soal online dengan Google Form. Google Form adalah aplikasi premier dari Google yang sangat bermanfaat untuk membuat survey, polling, juga pertanyaan atau kuis.

Saat ini sepertinya Bapak dan Ibu guru membutuhkannya untuk pembelajaran jarak jauh atau online. Kelebihanya adalah gratis, dan tidak sulit untuk membuatnya. Selain itu hasil dari kuis akan dapat kita peroleh tanpa perlu mengoreksi jawaban siswa. Hasilnya pun dapat kita simpan dalam bentuk file spreadsheet atau excel.

Berikut ini beberapa contoh soal online yang telah kami buat:


Cara Membuat Soal Online dengan Google Form

Cara Membuat Soal Online dengan Google Form

Pastinya Bapak dan Ibu sudah memiliki akun google kan? Karena kita harus memiliki akun Google untuk membuat soal online ini. Jika sudah mempunyai akun Google, maka otomatis bapak dan ibu juga sudah memiliki Google Drive.



Berikut ini adalah langkah-langkah membuat soal online di Google Drive:
  • Ketikkan di kolom penelusuran http://drive.google.com. Anda akan masuk ke akun Google Drive
  • Kemudian lakukan langkah berikutnya seperti yang kami tunjukkan pada gambar.


Cara Membuat Soal Online dengan Google Drive

  • Klik tombol BARU > Lainnya > Google Formulir



Cara Membuat tes Online dengan Google Drive

  • Bapak Ibu akan masuk ke bagian Google Formulir. Perhatikan gambar dibawah ini untuk mengenal bagian-bagian formulir untuk soal online.


Cara Membuat tes Online dengan Google Form


Cara Membuat Soal Online Pilihan Ganda dengan Google Form

  • Kita akan membagi formulir menjadi dua bagian. Bagian pertama Biodata, dan bagian kedua Soal. 
  • Klik Tambahkan Bagian yang bertanda = (sama dengan). Ini untuk memisahkan bagian BIODATA dengan bagian SOAL PILIHAN GANDA yang akan kita buat. Perhatikan gambar berikut ini.



  • Hasilnya seperti ini. Lalu kita akan membuat pertanyaan pertama.


  • Kita buat soal pilihan ganda pertama. “Apa nama ilmiah jagung? “. Bagian opsi jawaban silahkan di isi dengan pilihan jawaban. (Lihat Gambar)


Membuat soal online pilihan ganda

  • Untuk menambahkan pertanyaan berikutnya klik Tambahkan Pertanyaan gambar icon +



  • Kita buat soal kedua. “Gambar berikut adalah tanaman…”. Pada soal kedua ini kita akan coba memasukkan gambar pada soal. Cara memasukkan gambar pada soal pilihan ganda perhatikan gambar berikut ini.


Memasukkan gambar pada google form


  • Untuk soal berikutnya Bapak Ibu bisa melanjutkan sampai seluruh soal selesai. Caranya sama seperti di atas.
  • Jika sudah selesai, bapak ibu tidak akan menemukan tombol Save atau Simpan. Hal ini adalah karena formulir ini sudah langsung tersimpan di Google Drive.

Membuat Kunci Jawaban Soal

Setelah kita buat beberapa soal, kita atur dulu kunci jawabannya.
  • Klik Setelan (Setting)



  • Atur setelan Umum dan Presentasi uncheck (tidak dicentang)

Cara mudah setting kuis online

  • Lalu pada menu Kuis, lakukan setting seperti pada gambar.






  • Setelah setelan selesai, klik simpan.

Lalu kita kembali lagi ke bagian soal. Klik Kunci Jawaban. Pada opsi jawaban, pilih jawaban yang benar. Selain itu juga kita atur poin tiap soal. Lihat gambar berikut ini.



Lakukan pengaturan ini untuk setiap soal yang kita buat. 


Melihat Pratinjau Soal

  • Untuk melihat hasil form yang kita buat, klik Pratinjau (gambar ikon mata) di sebelah menu Setelan. Bapak Ibu bisa mengecek hasil dari soal yang telah dibuat tadi sebelum dibagikan kepada siswa.



Membagikan Link Soal.

Setelah soal yang kita buat selesai, berikutnya adalah membagikan link soal tersebut kepada siswa. Langkah membagikan link soal adalah sebagai berikut:
  • Untuk mendapatkan link, pada bagian kanan atas klik Kirim.


  • Pada jendela yang terbuka ini adalah link yang dapat dibagikan ke siswa. Bisa dibagikan lewat email, whatsapp, atau layanan berbagi lainnya.


Cara mendapatkan link pada google formulir


  • Copy tautan yang ada, atau bisa klik Salin. Link inilah yang kita bagikan kepada siswa.


Melihat Hasil Test Siswa

  • Untuk melihat rekap hasil kerja siswa klik pada ikon Spreadseet seperti pada gambar dibawah ini.
  • Bapak Ibu akan dialihkan ke halaman spreadsheet, yang berisi hasil jawab siswa. Anda dapat mengolah data di spreadsheet ini seperti layaknya file excel.




Bapak Ibu bisa mencoba hasil tutorial membuat soal Online ini disini:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeTd0stqfZZPnq0drQfOHLsv7AU7b3_VyU_IPV6Meaq8dJWpg/viewform?usp=sf_link

Demikianlah cara mudah membuat soal online dengan Google Formulir. Pada Artikel berikutnya akan kita sampaikan Cara Membuat Kunci Jawaban Soal Online dengan Google Form. Dengan kunci jawaban ini, bapak ibu guru tidak perlu lagi mengoreksi hasil kerja siswa karena akan langsung dikoreksi oleh Google hehe... 

Semoga artikel ini bermanfaat. Silahkan di share. Jika ada pertanyaan, silahkan cantumkan pertanyaan pada kolom komentar di bawah. Terimakasih www.dinginaja.com

21 komentar untuk "Cara Membuat Soal Online dengan Google Form"

  1. Artikel yang bermanfaat, boleh nih dicoba untuk para buk dan pak guru hihi

    Alhamdulillah saya udah selesai, kelas onlennya. Tinggal menunggu hasil, deg-degkan nih😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah...terimakasih sudah berkunjung Dengan kondisi seperti saat ini pastinya banyak institusi pendidikan baik formal maupun nonformal yang menerapkan sistem belajar online. dan tentunya juga ujian online.

      Hapus
    2. Yup benee banget, lagi musim serba onlen sih hehe

      Corona merubah segalanya😅

      Hapus
  2. Tp kalo kyk gini bisa d pake buat ngadain kuis juga ga ya gan?

    BalasHapus
  3. Sangat berguna sekali ini untuk para guru yang sedang mengajar melalui media online.

    BalasHapus
  4. Di era globalisasi, Blog Dinginaja cukup bermanfaat...

    BalasHapus
  5. Nice gann..
    Bisa buat cari data untuk skripsi juga nih..

    BalasHapus
  6. Makasih kak step by step tutorialnya jelas dan padat, tinggal praktek aja ini mah :) ternyata bisa juga yah buat soal online pakai ini

    BalasHapus
  7. Mantap gan sering sering buat artikel seperti ini saya suka membacanya

    BalasHapus
  8. Membantu sekali gan untuk saya yang belum begitu mengenal tentang tahap-tahap membuat soal di google form, namun sekarang sudah ada gambaran ternyata tidak sulit ya. Makasih gan

    BalasHapus
  9. Google form memang bisa diandalkan soal pegumpulan data yang efektif dan mudah untuk digunakan, salah satunya bisa digunakan untuk membuat soal.

    BalasHapus
  10. bagus ini artikelnya, beberapa waktu yang lalu saya sempat ditanya oleh teman, bisa ga buat gugel form? saya jawab ndak bisa. walau sebenarnya bisa cari di gugel. cuma lagi ndak ada waktu untuk mengerjakannya.
    thanks gan, sangat bermanfaat bagi saya infonya..

    BalasHapus
  11. goggle from emang rekomended sih, biasanya saya pake untuk isi survei atau data campaign untuk publik dan sangat mudah.

    BalasHapus
  12. Google form ini memang bagus tapi kekurangan nya kita jadi lebih mudah untuk menyontek jawaban dari teman ataupun yang lain

    BalasHapus
  13. Nah ini manteb ini, pas banget momennya sekarang kan lagi SFH school from home.. lalu keras nih tutorial nya.

    BalasHapus
  14. MANTAAAAAPPPP...... TERIMA KASIH ILMUNYA....

    BalasHapus
  15. Semoga bermanfaat pak..

    BalasHapus

Berkomentar dengan sopan.